Бри во Франции считают «отцом» камамбера.У сыра бри корочка практически безвкусна и отдает нашатырем, а у камамбера обладает заметным ароматом грибов и острым вкусом.
Отличие сыра камамбера от бри заключается в следующем:
— камамбер пахнет грибами, а бри — лесными орехами;
— мякоть камамбера бывает всех оттенков светло-сливочного и белого, а у сыра бри она белая с серым оттенком;
— камамбер обладает фиксированными размерами сырного круга, а головки бри различаются между собой диаметром и толщиной;
— камамбер — более жирный сорт сыра, чем бри;
— плесневая корочка камамбера имеет белый цвет, острый вкус и запах шампиньонов;
— у сыра бри корочка белого цвета с красноватыми разводами, она обладает запахом нашатыря и не имеет ярко выраженного вкуса;
— камамбер делают с сентября по май, а сыр бри изготавливают круглый год;
— настоящий камамбер должен быть упакован в небольшой деревянный ящик.
Срок годности у камамбера небольшой. Если говорить про разницу между бри и камамбером, то она просматривается в условиях хранения. Камамбер не рекомендуется хранить в холодильнике. Так как он теряет свои вкусовые качества и становится плотным, как масло сливочное. При этом бри может спокойно храниться в холодильнике, и он не потеряет своих вкусовых качеств.