Камамбер (фр. Camembert) — знаменитый французский мягкий жирный сыр из коровьего молока с нежной плесневой корочкой. Имеет цвет от белого до светло-сливочного и легкий, чуть грибной вкус. Снаружи у камамбера есть корочка, образованная культурой Geotrichum Candidum, поверх которой растет пушистая белая плесень Penicillium candidum или Penicillium Camemberti.
Внешне камамбер легко спутать с сыром Бри, но его жирность гораздо выше, из-за чего он кажется более нежным и сливочным. Также по сравнению с бри, камамбер имеет чуть более острый и насыщенный вкус. Разные виды и сорта камамбера эксперты описывают по-разному: вкус может быть с оттенками молока, орехов, грибов, чеснока, яиц, травы и даже фруктов. Запах может напоминать о свежих сливках, попкорне, грибах или тренажерном зале, но ни в коем случае не об аммиаке – это признак перезрелого сыра. Главная особенность камамбера — это легкость плавления. Уже через несколько минут при комнатной температуре его серединка размягчается и начинает течь…

История сыра.

Считается, что первый камамбер был изготовлен в 1791 году нормандской крестьянкой Мари Арель (Marie Harel). Согласно легенде, Мари Арель во время Французской революции спасла скрывавшегося от преследования монаха, который в благодарность открыл ей известный лишь ему секрет приготовления этого сыра. Эту легенду о происхождении сыра Камамбер впервые изложил перед широкой общественностью мэр небольшого французского городка Вимутье. Все началось с того, что в начале XX века один врач для лечения своих тяжелобольных пациентов применял нормандский сыр. В благодарность вылеченные пациенты воздвигли в его честь небольшой монумент недалеко от деревни Камамбер…

Польза Каммамбера.

Калорийность 100 г сыра камамбер составляет 300 ккал. Правильно приготовленный сыр очень полезен для здоровья. Он полностью переваривается, содержит массу витаминов, макро- и микроэлементов, бактерии и незаменимые аминокислоты. Сырная плесень обладает целебными свойствами, так как находящиеся в ее составе вещества способствуют выработке меланина, который защищает кожу от солнечных ожогов. Врачи рекомендуют есть камамбер при истощении, туберкулезе, СПИДе, а также тем, кто занимается физическим или умственным трудом. Приготовленный по правильной технологии и рецепту камамбер содержит рекордное количество фосфора и кальция, поэтому полезен при переломах, артрозе и артрите. Ежедневное употребление 50 г камамбера благотворно влияет на работу нервной системы, является профилактикой кариеса, а также улучшает состояние зубной эмали. Так как в составе сыра практически нет лактозы, его могут есть даже те, кто не переносит обычное молоко и молочные продукты. Однако, камамбер противопоказан беременным женщинам, в период лактации и детям в возрасте до 7 лет, потому что не пастеризованное молоко, используемое для его приготовления, может стать причиной листериоза. Воздержаться от употребления сыра стоит и тем, у кого уровень холестерина в крови выше среднего, а также гипертоникам и при индивидуальной непереносимости компонентов камамбера.

Каммамбер в кулинарии.

Если вы никогда раньше не пробовали этот деликатес, то возникает вопрос: с чем есть сыр Камамбер? Камамбер, как и бри, можно подавать отдельно с орехами, зеленью и сладкими фруктами. Также этот сыр включается в состав сырной тарелки. Во Франции камамбер любят есть с теплым хрустящим багетом..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения